黄岩廉政网
加入收藏  | 设为首页  
 
 
 
黄岩区纪委区监委关于公开选调(聘)工作人员的公告    黄岩区统计局党组关于巡察反馈意见整改落实情况的通报    黄岩区科协党组关于巡察反馈意见整改落实情况的通报   
廉政风采通报 您现在的位置:区纪委-新网站 > 廉政风采通报  

【省纪委省监委网站】【纪检监察人·手记】谁给黄镇长的手机充了话费
日期:2019-08-28    来源:     浏览量:  

   “牟书记,昨天晚上我的手机里莫名其妙被人家充了300元话费,你可要为我作证。”我正在食堂里打早饭,区院桥镇副镇长黄禹祥看到我,忙不迭跟我解释。

  “这是怎么回事。来来来,我们坐下来说。”我心里一惊,莫非是谁用充话费的方式贿赂?

  “不仅是我,还有院桥镇城建办工作人员林锡汉,都收到了300元话费。”黄禹祥介绍说,昨天晚上,他收到了两条信息,一条是300元话费充值的信息,而另一条则是充话费人的自我介绍,是院桥镇阜峰村村民,曾经当过村主任,名叫杨福友。“他既不接电话,又不回短信,这样就无法当场退回,你得帮我们啊。”黄禹祥有点着急。

  我让黄禹祥到我的办公室,叫上林锡汉,把事情来龙去脉搞清楚。原来杨福友在长大淹路边有建筑面积为1600多平方的历史违法用地,分别出租给纸箱厂和工艺品厂。在这次院桥镇道路两侧违章建筑整治中,属于拆除对象,镇城建办工作人员很早就给杨福友发了限期拆除催告书,要求在8月7日完成拆除。

  眼看拆除时间临近,杨福友坐不住了,左思右想还是在8月1日下午5时多急忙来到镇里,找分管城建的副镇长黄禹祥疏通,说是目前两家企业还有订单未完成,机器设备太重,搬迁需要一定的时间等理由,希望再缓几天拆除。考虑到加工厂生产实际和搬迁时间需要,为了尽可能保护村民利益不受损失,镇城建办同意延迟到八月底再对他的违章建筑予以全部拆除,但目前中间和前面部分先拆,杨福友也表示同意。本来事情就结束了,没想到他画蛇添足,动起了歪脑筋。

  “你们做得很对。现在主要是他不愿意承认给你们手机充值,也不愿意联系。我们首先要确定一下他的充值途径,看看是否可以固定证据。”出于职业敏感性,我联系了移动公司,查出杨福友是在一个移动充值话费网点充的话费,于是马上和黄禹祥,并镇纪委同志根据收到话费充值短信的时间到该网点查看监控,果然发现杨福友在18点零6分左右给黄禹祥和林锡汉的手机里各充值了300元。

  “杨福友,我是镇纪委书记牟跃,你怎么给黄镇长和林锡汉手机充了300元钱啊,我们监控里都已经看到了,上午来镇纪委办公室把事情说清楚吧。”我马上拨通了杨福友的电话。

  “牟书记啊,我只是为了表示感谢,不用闹这么大吧!”

  “这是很严肃的问题,你公然围猎我们镇工作人员,钱不在乎多少,但是性质是恶劣啊。本来黄镇长和林锡汉为了减少你的损失,在原则范围内宽限拆除时间,这是很正常的工作,你这样一闹,就好像他们收了你的好处给你方便,这会严重影响他们秉公办事的形象,你让他们以后怎么开展工作?你之前还当过村干部,怎么这样的政治意识都没有!”我对他进行了严肃的批评。

  上午10时左右,杨福友来到了镇纪委办公室。

  “你们怎么知道黄禹祥与林锡汉的手机号码的?”

  “我是向别人打听来的。”

  “你在向他们的手机里充话费前有没有和他们说过?”

  “没有的,话费充好后在晚上10时我给林锡汉的手机里发短信:东家峰杨福友,我厂房处理了先拆中间,前面。我下午有一点小意思发给你。”

  ……

  杨福友一五一十地交待了事情的经过。

  在批评教育下,杨福友也承认了自己错误的行为,并当场收回600元充话费的钱。

  为了严明法律,打击违法行为,院桥镇城建办决定对杨福友作出违法建筑提前6天拆除的处理,对存有不良之风的人们敲了警钟。

  基层干部经常跟群众打交道,对再小的“感谢”,也要保持警惕,时刻保持廉洁自律,为民办事的形象,基层纪委在这个过程中就要敢于为干部担当,泡出廉政茶,打开廉政伞,进一步营造出风清气正的干事环境。(台州市黄岩区院桥镇纪委书记 牟跃)

 
收藏本页】【返回】【关闭
 
中共台州市黄岩区纪律检查委员会 黄岩区监察委 网络监督电话:0576-84120571
技术支持:台州思博达信息技术有限公司  您是第 位访问者